Общие сведения
В большинстве устройств «Сириус» реализован архив событий для регистрации в памяти устройства фактов обнаружения неисправностей с привязкой к астрономическому времени. При этом любой пуск защиты, приход дискретного сигнала, обнаружение внутренней неисправности регистрируется в памяти событий с присвоением даты и времени момента обнаружения. Память регистратора построена по кольцевому принципу, то есть после ее заполнения новая информация затирает самую старую. Емкость памяти регистратора в устройстве составляет до 1000 событий. Если устройство постоянно подключено к компьютеру, то массив событий сохраняется не только в устройство, но и в базу данных компьютера, что позволяет сохранить неограниченное количество событий. Список возможных событий указан в руководстве по эксплуатации устройств «Сириус». Модуль предназначен для отображения списка событий, которые вычитаны из внутренней памяти устройств и находятся в локальном хранилище проекта. Модуль работает только с устройствами, подключенными по протоколу ModBus RTU или TCP/IP. Одновременно программа Старт-4 открывает только одно окно «События». При попытке открыть второе окно в рабочей области разворачивается первое окно События.
Модуль событий осуществляет: – загрузку событий из устройств в проект; – сохранение событий в файл формата csv; – сортировку и фильтрацию событий; – открытие событий в просмотрщиках для анализа.

После нажатия кнопки События происходит открытие модуля События:

Если открыто несколько различных вкладок (модулей) включая События, то вызов через меню устройства модуля Событий сделает данную вкладку активной (программа переключится на нее).
Кнопки управления модулем События показаны на рисунке ниже

Счетчик событий Показано N из M показывает какое количество событий с учетом примененных фильтров сейчас отображается в списке и доступно для просмотра:

Процесс считывания событий из устройства запускается кнопкой Считать из устройства. После считывания новые события отобразятся в окне модуля.

Нажатие на название столбца приведет к сортировке списка по имени данного столбца (по дате или по названию устройств в проекте). Процесс считывания отображается в статусной строке программы:

По-умолчанию, новые события автоматически не вычитываются. Для проверки наличия новых событий нужно нажать кнопку Считать события. После чего в списке появятся новые события, отделенные от ране считанных разделителем История.

Фильтры событий
Для удобства поиска нужных событий в модуле реализована фильтрация событий по критериям времени и устройства. Если в списке устройств выбрать открытие модуля События, то будет открыт этот модуль с примененным фильтром по данному устройству. События с других устройств, при этом, отображены не будут.

Окно фильтра событий с определнным выбранным устройством:

Для выбора даты и времени начала и конца поиска событий необходимо ввести нужные данные:

Если в проекте несколько устройств, то в данном списке будут отображены все устройства, с которых есть считанные события. Если с устройства еще не производилось считвывание событий, то в данном списке такое устройство будет отсутствовать.

В верхней части окна отображается какие фильтры применены в данный момент. Ненужные фильтры можно деактивировать сняв галочку или удалить полностью.